SOSIAL DAN BUDAYA TERHADAP KEIKUTSERTAAN MENJADI AKSEPTOR KELUARGA BERENCANA PADA PASANGAN USIA SUBUR - annisah nur rakhmah; Darmawati Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Adanya sosial budaya dimasyarakat yang belum dapat menerima program pengaturan jarak kehamilan, sehingga dapat mempengaruhi keikutsertaan pasangan usia subur menjadi akseptor keluarga berencana. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara sosial dan budaya terhadap keikutsertaan pasangan usia subur menjadi akseptor keluarga berencana. Jenis penelitian ini deskriptif corelatif, dengan desain penelitian cross sectional. Responden dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur berjenis kelamin perempuan sebanyak 100 yang diperoleh dengan dengan metode multistage random sampling. Kuesioner dalam penelitian ini adalah kuesioner yang dikembangkan sendiri dari peneliti. Hasil penelitian menunjukkan sosial pada katagori negatif dengan jumlah 42 responden (87,5) dan budaya pada kategori negatif dengan jumlah 36 responden (75,0). Hasil pengolahan data diperoleh nilai ρ-value untuk sosial 0,000 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan antara sosial terhadap keikutsertaan menjadi akseptor keluarga berencana pada pasangan usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Bintang Aceh Besar. Dan diperoleh nilai ρ-value untuk budaya 0,000 sehingga H0 ditolak yang berarti tredapat hubungan antara budaya terhadap keikutsertaan menjadi akseptor keluarga berencana pada pasangan usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Bintang Aceh Besar. Diharapkan kepada pasangan usia subur di Wilayah Kerja Puskesmas Blang Bintang dapat lebih menerima mengenai informasi alat-alat dan metode kontrasepsi