KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Farah Ullya; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Gagal ginjal kronik merupakan penyakit yang membutuhkan hemodialisa yang dapat menyebabkan kecemasan. Kecemasan tersebut dipengaruhi oleh usia, jenis kelamin, pendidikan dan lamanya menjalani hemodialisa. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini berupa deskriptif korelatif melalui desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu 51 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala Likert. Data dianalisa secara univariat dan bivariat. Hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan usia dengan tingkat kecemasan dengan nilai p-value = 0,048 (p˂0,05), ada hubungan jenis kelamin dengan tingkat kecemasan dengan nilai p-value = 0,020 (p˂0,05), ada hubungan pendidikan dengan tingkat kecemasan dengan nilai p-value = 0,048 (p˂0,05), ada hubungan lama hemodialisa dengan tingkat kecemasan dengan nilai p-value = 0,020 (p˂0,05). Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada perawat yang bertugas di ruang dialisis agar memberikan informasi yang dibutuhkan pasien dan memberikan support system kepada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa agar kecemasan pada pasien dapat diatasi.