PENERIMAAN PEER GROUP DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA - Rahmi Soraya; syarifah rauzatul jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Remaja beranggapan bahwa diterimanya diri mereka oleh lingkungan teman sebayanya, mereka berhasil dalamberinteraksi dengan lingkungan sehingga menumbuhkan  rasa percaya diri. Tidak semua remaja dapat diterima oleh peer groupnya,  ini disebabkan kurangnya  partisipasi sosial,  dukungan  sosial,  serta penyesuaian diri. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan penerimaan peer group dengan kepercayaan diri pada remaja.  Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif  dengan Cross Sectional Study. Populasinya adalah siswa kelas 1 dan 2SMKN 1 Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Proportional Sampling Teknik dan Simple Random Sampling dengan rumus Slovin, sebanyak 90 responden. Alat pengumpulan data berupa  kuesioner,  dibuat  sendiri  oleh  peneliti  berdasarkan  teori Hurlock  dan  Lauster.  Pengumpulan  data dilakukan pada tanggal 13-14 Juni 2017. Hasil penelitian didapatkan yaitu hasil uji Chi-Square diperoleh P- Value = 0,001 α (0,05). Dengan subvariabel kemudahan mendapatkan teman (0,010), memilki rasa empati (0,008), partisipasi sosial (0,003), perlakuan baik dari orang lain (0,012), penempatan  pada posisi bagus dan terhormat  (0,006).  Berarti  terdapat  hubungan  yang  bermakna  antara  penerimaan  peer  group  dengan kepercayaan diri pada remaja. Diharapkan kepada guru dan orang tua dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa/remaja, salah satunya mengajak siswa berpartisipasi dalam kegiatan di sekolah,  memberikan reward terhadap prestasi yang didapatkan, dan berikan dukungan terhadap mereka.