HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU NARSISME PENGGUNA INSTAGRAM PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Fhara Gustina; Aiyub Aiyub; Dara Ardhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Media sosial merupakan sebuah platform yang sangat digemari oleh masyarakat saat ini, salah satunya adalah instagram. Instagram digunakan sebagai wadah berbagi momen dalam bentuk foto atau video. Kebiasaan mengunggah foto atau video dalam aktivitas sehari-hari dapat memicu perilaku narsisme. Faktor yang dapat memicu perilaku narsisme adalah self-esteem yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self-esteem dengan kecenderungan perilaku narsisme pengguna instagram pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Desain penelitian yang digunakan adalah descriptive correlative dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan sampel 255 mahasiswa. Untuk melihat tingkat self-esteem menggunakan kuesioner Coopersmisth Self-Esteem Inventory (CSEI) dan untuk melihat tingkat narsisme menggunakan kuesioner Skala Kecenderungan Narsistik. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari dari tanggal 10 Agustus – 16 Agustus 2021 di Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Analisa data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan persentase self-esteem tinggi yaitu 88,6%, sedangkan persentase narsisme rendah yaitu 90,2%. Hasil uji  chi square didapatkan P Value = 0,000 (P Value 0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan self-esteem dengan kecenderungan perilaku narsisme pengguna instagram pada mahasiswa keperawatan Universitas Syiah Kuala. Diharapkan mahasiswa Fakultas Keperawatan lebih bijak dalam penggunaan  instagram. Jika hal ini dilakukan secara berlebihan dapat berdampak negatif pada diri individu