PENERAPAN PATIENT SAFETY DALAM PEMBERIAN OBAT DI RSUDZA BANDA ACEH - SAJIDA khaidir; ANDARA MAURISSA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Keselamatanpasienrumahsakitadalahsuatusistemdimanarumahsakitmembuatasuhanpasienlebihaman yang meliputipengkajian, identifikasidanpengelolaanhal yang berhubungandenganrisikopasien, pelaporandananalisisinsiden, kemampuanbelajardariinsidendantindaklanjutnyasertaimplementasisolusiuntukmeminimalkantimbulnyarisikodanmencegahterjadinyacedera yang disebabkanolehkesalahanakibatmelaksanakansuatutindakanatautidakmengambiltindakan yang seharusnyadiambil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penerapan patient safety dalam pemberian obat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2016. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan sampel sebanyak 40 perawat pelaksana yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Waktu pengumpulan data tanggal 30 Juni-16 Juli 2016, denganmenggunakan lembar checklist yang terdiri dari 8 item observasi. Hasil penelitian menunjukkan 31 responden (77,5%) tidak menerapkan patient safety dalam pemberian obat dengan lengkap. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan bagi pihak rumah sakit untuk dapat meningkatkan penerapan patient safety terutama dalam pemberian obat dengan cara memberikan sosialisasi atau pelatihan kepada perawat pelaksana terkait patient safety dalam pemberian obat dan meningkatkan supervisi kepala ruang terhadap kinerja perawat pelaksana