FAKTOR-FAKTOR PEMILIHAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Monaris Daralina; Sufriani Sufriani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Saat ini, banyak orangtua membeli alat permainan tanpa memperhatikan manfaat alat permainan tersebut. Sebagian orangtua hanya membeli permainan untuk kesenangan anak saja padahal alat permainan bisa dijadikan alat untuk stimulasi perkembangan. Alat Permainan Edukatif adalah alat permainan yang bisa meningkatkan stimulasi tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi hubungan faktor-faktor pemilihan alat permainan edukatif dengan perkembangan anak usia prasekolah di TK Bungong Seleupoek Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study dengan sampel 97 responden anak dan ibunya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dan Kuesioner Pra Skrinning Perkembangan. Analisa data menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu tentang APE dengan perkembangan anak (p-value 0,000), sikap ibu tentang APE dengan perkembangan anak (p-value 0,000, peran orangtua dalam pemilihan APE dengan perkembangan anak (p-value 0,000). Sehingga dapat disimpulkan semakin orangtua memperhatikan faktor-faktor pemilihan alat permainan edukatif maka semakin baik perkembangan anak usia prasekolah. Diharapkan kepada orangtua dan guru dapat memberikan alat permainan edukatif kepada anak sehingga merangsang daya imajinasi anak untuk berfikir dan berkreativitas serta mengembangkan potensi diri anak dalam meningkatkan perkembangannya.