FUNGSI KOGNITIF PADA LANJUT USIA DENGAN ARTHRITIS DI KOTA BANDA ACEH - Abrar Fazillah; Nurhasanah Nurhasanah; Dara Febriana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Depresi, stress, kecemasan serta penggunaan obat-obatan pada lansia dengan arthritis rheumatoid dianggap menjadi faktor yang bisa mempengaruhi penurunan fungsi kognitif pada lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi kognitif dan kecemasan pada lanjut usia dengan arthritis di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan pendekatan cross-sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia di Kecamatan Baiturrahman yang berjumlah 278 orang menggunakan Teknik Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan Saint Louis University Mental Status Examination yang dilakukan dengan Teknik wawancara terpimpin . Hasil menunjukkan bahwa fungsi kognitif pada responden arthritis berada pada kategori normal dengan jumlah 213 orang (76,6%). Penelitian ini diharapkan mampu menjadi masukan bagi masyarakat luas. Kemudian untuk masyarakat lebih memahami dan memiliki wawasan untuk selalu menjaga pola makan, olahraga teratur, menjaga kalsium tetap terpenuhi selalu mengontrol kadar asam urat dalam tubuh dan juga memeriksa sesuatu yang tidak wajar apabila menyebabkan nyeri sendi ke pelayanan kesehatan terdekat. Sehingga dapat mencegah komplikasi yang nanti nya bisa saja terjadi. Untuk tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan pelayanan terhadap lansia dalam upaya penanganan dan pencegahan penurunan fungsi kognitif.