PENGETAHUAN TENTANG FAKTOR RISIKO PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Tiara Awi; Devi Darliana; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit tidak menular. Hal ini terjadi akibat kekurangan darah pada otot jantung karena adanya stenosis pada arteri koroner yang menyebabkan tingginya morbiditas dan mortalitas. Pengetahuan seseorang tentang faktor risiko PJK yang dapat dimodifikasi (merokok, hipertensi, kolesterol, kegemukan, kurang olahraga, diabetes dan stress) diperlukan sebagai salah satu faktor pendorong untuk melakukan perubahan perilaku sehingga dapat mengurangi rawatan berulang di rumah sakit, menurunkan angka kematian, dan meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang faktor-faktor risiko pada pasien penyakit jantung koroner di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif menggunakan desain cross sectional study dengan populasi 701 pasien pada bulan Februari 2021 yang berobat jalan di poliklinik jantung. Metode pengambilan sampel dengan nonprobability sampling dan menggunakan teknik consecutive sampling sebanyak 117 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang dimodifikasi dari Heart Disease Fact Questionnaire (HDFQ) dengan metode wawancara terpimpin. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang faktor risiko pada pasien penyakit jantung koroner yaitu baik (79,5%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan pendidikan kesehatan pada pasien PJK terutama dalam pengontrolan kolesterol, hipertensi dan manajemen stress.