PERAN PERANGKAT DESA DALAM MENGURANGI RESIKO BENCANA DI KECAMATAN MEURAXA KOTA BANDA ACEH - hamdardi hamdardi; budi satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pemerintah Daerah bertanggung jawab untuk melindungi masyarakat dari ancaman dan dampak bencana dengan mengambil peran mengurangi resiko  terutama dalam penyusunan strategi penanggulangan bencana.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran perangkat desa dalam mengurangi resiko yang akan dihadapi pada saat bencana berdasarkan prioritas aksi sendai frame work di  Kecamatan Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 responden dari 137 perangkat desa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Alat  ukur dan metode pengumpulan data berbentuk kuesioner dengan teknik angket. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran perangkat desa dalam mengurangi resiko bencana di Kecamatan Meuraxa berada pada kategori baik yaitu 32(58,18%) dimana secara khusus peran prangkat desa dalam memahami resiko bencana berada pada kategori baik yaitu 34(61,82%), penguatan tata kelola resiko berada pada kategori baik 30(54,55%), investasi dalam pengurangan resiko bencana untuk ketahan berada pada kategori baik 32(58,18%), meningatkan manajemen resiko bencana berada pada kategori baik 28(50,-9%) dan mengurangi resiko bencana berada pada kategori baik 32 (58,18%). Dari hasil penelitian diharapkan keterpaparan resiko dari suatu bencana dapat dikurangi dengan melatih dan membimbing aparatur desa dengan sebaik mungkin dan membekali ilmu pengetahuan tentang bencana dan resiko yang akan dihadapi pada saat bencana terjadi.