DUKUNGAN KELUARGA DALAM PENINGKATAN KESEHATAN JIWA LANSIA - Hesti maqfirah; hasmila sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Lanjut usia merupakan tahap akhir dari siklus kehidupan. Di Indonesia terjadi peningkatan jumlah lansia dan peningkatan tersebut akan diikuti dengan meningkatnya permasalah kesehatan, salah satunya masalah kesehatan jiwa. Hal ini dikarenakan fungsi fisik menurun, perubahan psikososial, finansial menurun, dan menurunnya nilai kekerabatan sehingga sangat dibutuhkan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dukungan keluarga dalam meningkatkan kesehatan jiwa lansia yang dilakukan pada tanggal 29 Mei- 4 Juni. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengisian kuesioner yang terdiri dari kuesioner data demografi dan kuesioner dukungan keluarga. Jumlah populasi adalah 969 orang dan sampel yang diambil sebanyak 100 responden yang dipilih dengan menggunakan teknik proportional stratified sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi terbanyak dukungan keluarga dalam meningkatkan kesehatan jiwa lansia berada pada kategori baik (51%). Dari empat komponen dukungan keluarga diperoleh  dukungan informasional berada pada kategori baik (65%), dukungan instrumental berada pada kategori baik (69%), dukungan penilaian berada pada kategori baik (61%), dan dukungan emosional juga berada pada kategori baik (52%). Untuk Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan metode korelatif atau quasy experiment..Kata Kunci          : Dukungan Keluarga, Lansia, Kesehatan Jiwa