PENTINGNYAPENGETAHUAN PERAWAT UNTUK MENCEGAH MEDICATION ADMINISTRATION ERRORS DI RUMAH SAKIT ACEH - putri indah mentari; rachmah rachmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Penerapan patient safety pada pasien rawat inap dapat mempercepat proses penyembuhan dan memperpendek masa rawatan pasien di rumah sakit. Medication administration errors adalah suatu kesalahan yang dilakukan perawat saat pemberian obat yang tidak tepat kepada pasien. Perawat yang memiliki pengetahuan lebih baik dapat dilihat dari cara perawat memberikan asuhan keperawatan dengan memberikan perioritas pada keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang patient safety dengan medication administration errors di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Pengambilan sampel ditentukan dengan teknik total sampling pada ruang rawat inap dengan 80 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan Chi-square dengan sistem komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan perawat tentang patient safety dengan medication administartion errors  dengan p=value 0,048. Diharapkan kepada rumah sakit umum daerah meuraxa Banda Aceh untuk dapat meningkatkan pengetahuan perawat dengan memberikan pelatihan serta seminar sehingga perawat dapat menghindari terjadinya medication administration errors di rumah sakit.