PENERAPAN 5 MOMEN CUCI TANGAN DI RUANG RAWAT INAP : SUATU STUDI KASUS - M Fahmi Annur B; Ardia Putra; Putri Mayasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Infeksi yang nosokomial merupakan salah satu penyebab utama kematian pada pasien. Infeksi nosokomial dapat dicegah yaitu dengan cara hand hygiene terutama bagi tenaga kesehatan rumah sakit. Kebersihan tangan adalah masalah kesehatan yang penting secara global dan merupakan tindakan yang paling hemat biaya dan praktis untuk mengurangi insiden infeksi dan penyebaran resistensi antimikroba di semua rangkaian mulai dari sistem perawatan kesehatan tingkat lanjut hingga pusat perawatan kesehatan primer. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan 5 momen cuci tangan di ruang raudah 3 RSUD dr. Zainoel Abidin. Jenis studi kasus ini adalah kuantitatif. Populasi pada studi ini ada 26 perawat ruangan Ruadah 3 dengan sampel 16 perawat dengan metode insidental sampling. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi. Hasil studi kasus ini didapatkan bahwa 68.7% perawat yang tidak menerapkan cuci tangan sebelum kontak dengan pasien, 75% perawat tidak menerapkan cuci tangan sebelum tindakan aseptik, dan 75% perawat menerapkan cuci tangan setelah kontak dengan lingkungan pasien. Sedangkan pada 2 momen lainnya penerapan hand hygiene sudah diatas 90%. Diharapkan pihak rumah sakit agar dapat memberikan pelatihan terus-menerus tentang 5 momen cuci tangan untuk meningkatkan kepatuhan perawat dalam melaksanakan 5 momen cuci tangan.