PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN GIGI DAN MULUT - Laisa Liza; Farah Diba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Perilaku kesehatan gigi dan mulut merupakan suatu pamahaman, sikap dan tindakan yang dilakukan oleh orang tua untuk memelihara kebersihan gigi dan mulut serta mencegah timbulnya penyakit gigi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan orang tua terhadap kesehatan gigi dan mulut pada siswa SD Negeri Di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif eksploratif dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden yang dipilih dengan teknik stratified sampling. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pengetahuan responden terhadap kesehatan gigi dan mulut anaknya berada pada kategori baik sebesar 72,7 %, sikap responden berada pada kategori baik sebesar 70,5% dan tindakan responden pada kategori baik sebesar 78,4%. Diharapkan kepada orang tua agar dapat meningkatkan perilaku kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah agar dapat mempertahankan kondisi kesehatan gigi dan mulut menjadi lebih baik lagi, serta melakukan pemeriksaan gigi teratur pada anaknya