KESIAPSIAGAAN BENCANA TSUNAMI PADA TUNA NETRA - Herlina Br. Damanik; Suryane Sulistiana Susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kesiapsiagaan merupakan salah satu bagian dari proses manajemen bencana dan di dalam konsep pengelolaan bencana yang berkembang saat ini dengan prinsip nondiskriminatif serta memberikan prioritas perlindungan terhadap kelompok rentan, termasuk penyandang disabilitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kesiapsiagaan bencana tsunami pada tuna netra di Banda Aceh. Jenis penelitian ini descriptive explorative dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian seluruh disabilitas (tuna netra) di Banda Aceh sebanyak 74 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, sebanyak 51 responden, dengan alat pengumpulan data berupa formulir checklist dalam bentuk angket pertanyaan. Hasil penelitian untuk kesiapsiagaan pengetahuan sebanyak 34 responden (67%) dikategorikan siap, kesiapsiagaan sikap sebanyak 31 responden (61%) dikategorikan siap, kesiapsiagaan kebijakan sebanyak 26 responden (51%) dikategorikan siap, kesiapsiagaan rencana tanggap darurat sebanyak 30 responden (59%) dikategorikan siap, kesiapsiagaan sistem peringatan bencana sebanyak 31 responden (61%) dikategorikan siap dan kesiapsiagaan mobilisasi sumber daya sebanyak 32 responden (63%) dikategorikan siap. Secara keseluruhan kesiapsiagaan bencana tsunami pada tuna netra di Banda Aceh berada pada kategori siap yaitu 26 orang (51%). Dari hasil penelitian ini diharapkan kesiapsiagaan bencana tsunami pada tuna netra di Banda Aceh dapat ditingkatkan.