HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MEKANISME KOPING PASIEN YANG MENJALANI REHABILITASI NARKOBA DI YAYASAN TABINA ACEH - cut husna; cut husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
ABSTRAK Tingginya prevelensi penggunaan narkoba di Indonesia mengharuskan para pengguna narkoba untuk menjalani proses rehabilitasi narkoba. Unsur penting dalam rehabilitasi adalah dukungan sosial yang dapat mempengaruhi mekanisme koping pengguna narkoba, dukungan sosial yang dimaksud terdiri dari dukungan emosional, penghargaan, instrumental, informasi dan kelompok. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan mekanisme koping pada pasien yang menjalani rehabilitasi narkoba di Yayasan Tabina Aceh Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriktif korelatif dengan desain cross section study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likert berjumlah 47 pernyataan.Metodeanalisisdata menggunakanujistatistik chi-square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara dukungan sosial dengan mekanisme koping pada pasien yang menjalani rehabilitasi narkoba di Yayasan Tabina Aceh Aceh Besar. Berdasarkan  hasil penelitian didapatkan dukungan emosional (p-value:0,00), dukungan penghargaan (p-value: 0,001), dukungan instrumental (p-value: 0,00), dukungan informasi (p-value: 0,00), dukungan kelompok (p-value: 0,00).Diharapkanpada petugas di yayasan Tabina Aceh dan keluargaagar dapatmemberikandukungan sosial untukmempertahankandanmeningkatkan mekanisme koping yang adaktif padapasienrehabilitasi narkoba di Yayasan Tabina Aceh Aceh Besar