ASUHAN KEPERAWATAN PADA PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI: SUATU STUDI KASUS - Nailal Hidayati; Juanita Juanita; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Pravelensi hipertensi pada Lansia di Indonesia meningkat setiap tahunnya. Hipertensi yang tidak terkontrol pada Lansia dapat menyebabkan berbagai gangguan pada sistem tubuh dan perubahan pada aspek fisik, psikologis, sosial maupun spiritual. Karya Ilmiah Akhir ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada lansia dengan masalah hipertensi dengan metode studi kasus. Diagnosa yang diangkat dalam masalah ini adalah ansietas dan manajemen kesehatan tidak efektif. Implementasi yang telah adalah pendidikan kesehatan mengenai kecemasan, terapi non-farmakologis slow deep breathing dan terapi zikir untuk menurunkan kecemasan, edukasi hipertensi, pengenalan diet DASH dan terapi non farmakologi hidroterapi untuk menurunkan tekanan darah pada lansia. Dari hasil evaluasi implementasi yang telah dilakukan pada Klien terdapat peningkatkan pemahaman tentang kecemasan dan penatalaksanaan kecemasan seperti teknik slow deep breathing dan terapi zikir, peningkatan pemahaman terkait konsep hipertensi dan diet DASH yang disarankan untuk menurunkan hipertensi. Dari penatalaksaan hidroterapi kaki hasil pada klien berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah sistolik sebanyak 22 mmHg dan tekanan darah diastolik 17 mmHg. Disarankan kepada perawat agar dapat melakukan pendidikan kesehatan tentang manajemen kesehatan yang dapat dilakukan oleh pasien secara mandiri dan mengajarkan terapi non faramakologi yang efektif menurunkan tekanan darah.