GAMBARAN PELAKSANAAN HANDOVER PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Atrivia Atrivia; Noraliyatun Jannah; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Handover merupakan proses transfer informasi selama perpindahan perawatan berkelanjutan yang mencakup pertanyaan, klasifikasi, konfirmasi tentang pasien, tanggung jawab utama dan kewenangan perawat dari perawat sebelumnya ke perawat yang akan melanjutkan perawatan. Kegagalan dalam proses mentransfer informasi pasien dalam handover merupakan salah satu penyebab terjadinya medication errors yang dapat menyebabkan Kejadian Nyaris Cedera (KNC) bahkan Kejadian Tidak Diharapkan (KTD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan handover perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel  dengan menggunakan teknik total sampling, didapatkan sampel sebanyak 36 perawat di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pelaksanaan handover yang dibuat sendiri oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 32 perawat melakukan handover pada kategori baik (88,9%) dan 4 perawat berada pada kategori kurang baik (11,1%). Kesimpulan pada penelitian ini didapatkan bahwa perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala melaksanakan handover dengan baik. Diharapkan bagi tim manajemen keperawatan sering melakukan sosialisasi dan pemantauan di Ruang Rawat Inap serta melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan Handover.