EDUKASI KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE PERMAINAN RANKING 1 UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MP-ASI - Eva Fitria; Farah Diba; Budi Satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Prevalensi bayi yang berusia 0-6 bulan di Aceh  yang dimendapatkan ASI ekslusif yaitu sebanyak 66,6 %,  sedangkan 33,4 % sudah mendapatkan MP-ASI dini. Hal ini menggambarkan bahwa masih terdapat bayi yang diberikan MP-ASI dini. Masalah keperawatan yang didapatkan adalah defisit pengetahuan ibu tentang MP-ASI yang tepat untuk anak usia 7-24 bulan. Studi kasus ini bertujuan untuk melakukan asuhan keperawatan komunitas pada Ibu di Gampong Gue, Kuta Baro, Aceh Besar terkait pengetahuan dan penatalaksanan MP-ASI anak usia 7-24 bulan. Intervensi yang digunakan dalam studi kasus ini yaitu pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode penyuluhan dan kombinasi permainan Ranking 1 untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman ibu terkait MP-ASI yang tepat untuk anak usia 7-24 bulan. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Riza hayati dan Lies permana (2021) metode ini berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengatahuan ibu terkait MP-ASI. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan kuesioner tentang MP-ASI dan terdapat peningkatan yang signifikan terkait pengetahuan ibu pada saat sebelun dan sesudah diberikan intervensi. Rekomendasi untuk ibu yang mempunyai anak usia 7-24 bulan diharapkan dapat menerapkan infomasi yang sudah diberikan dan dapat menggunakan media booklet berisi pedoma pemberian MP-ASI  yang bisa dibaca.