FAKTOR RISIKO TERJADI MIOPIA PADA SISWA DI SMA NEGERI 3 BANDA ACEH - Herissa Agus; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Miopia merupakan kelainan reflaksi  mata dengan prevalensi tertinggi didunia. Gangguan terhadap penglihatan yang dapat mengakibatkan kebutaan sering terjadi hampir sekitar 42% diseluruh dunia yang disebabkan oleh rabun jauh. Berbagai faktor sangat berhubungan dengan insiden terjadinya miopia seperti tingkat pendidikan, usia dan  aktivitas melihat dekat pada siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran faktor risiko terjadi miopia pada siswa di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel adalah total sampel sebanyak 85 responden. Metode analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan dari faktor risiko terjadi miopia berdasarkan usia dengan persentase  80,0%, jenis kelamin 70,6%, aktivitas melihat dekat  67,1%, tingkat pendidikan 64,7%, aktivitas luar ruangan 64,7%, riwayat miopia orangtua 57,6% dan riwayat prematuritas 24,7%. Kesimpulan dalam penelitian ini didapatkan adanya gambaran dari faktor risiko miopia pada siswa, dimana usia merupakan penyebab utama terjadinya miopia dan penyebab miopia terendah adalah riwayat prematuritas. Saran peneliti kepada fakultas keperawatan diharapkan dapat terus mengembangkan keilmuan keperawatan medikal bedah khususnya di bidang oftalmology terkait promosi kesehatan tentang cara pencegahan dan pencetus terhadap miopia. Kata Kunci : faktor resiko, miopia, siswa SMA