KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK MAHASISWA PROGRAM PROFESI NERS FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Sendy Thasya Utami; Putri Mayasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kepercayaan diri sangat dibutuhkan dalam berkomunikasi. Pengakuan dan penghargaan dalam berkomunikasi akan kita miliki jika kita memiliki kepercayaan diri. Sama halnya dengan komunikasi yang dilakukan oleh perawat secara profesional juga membutuhkan konsep diri yang baik. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan komunikasi terapeutik pada mahasiswa Profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh mahasiswa profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala, dengan jumlah 303 mahasiswa dan sampel penelitian menggunakan random sampling berjumlah 75 mahasiswa. Data yang dikumpulkan, diolah dengan menggunakan program SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 20 menggunakan uji chi-square pada tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian ini didapat nilai P = 0,005 sama dengan nilai α = 0,05 (p ≤ 0,05). Ada hubungan antara kepercayaan diri dengan komunikasi terapeutik Mahasiswa profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Saran bagi mahasiswa agar meningkatkan kepercayaan diri dan menciptakan komunikasi terapeutik yang baik.