ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI ACEH BESAR: SUATU STUDI KASUS - Hasanah, Miftahul; Atika, Syarifah; Hidayati, Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Penyakit tidak menular menjadi penyebab kematian tertinggi di dunia. Salah satu penyakit tidak menular yang menjadi tantangan besar bagi keluarga yaitu hipertensi. Factor-faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya hipertensi diantaranya usia, jenis kelamin, merokok dan gaya hidup kurang aktivitas yang dapat mengarah ke obesitas. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan masalah hipertensi. Diagnosis keperawatan prioritas yang muncul pada keluarga adalah ketidakefektifan manajemen mandiri kesehatan keluarga. Intervensi keperawatan diberikan berdasarkan lima tugas utama kesehatan keluarga, berupa pendidikan kesehatan tentang penyakit hipertensi, diet sehat hipertensi (DASH), relaksasi otot progresif, modifikasi perilaku dengan mengubah takaran garam dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi proses keperawatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi serta keterampilan dan motivasi keluarga untuk meningkatkan status kesehatan dengan memenuhi lima tugas kesehatan keluarga. Direkomendasikan adanya upaya peningkatan kesehatan keluarga dengan kerjasama antar petugas kesehatan dalam mencegah risiko komplikasi hipertensi.