ASUHAN KEPERAWATAN PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI: SUATU STUDI KASUS - Ricky Rahmadhana Putra; Khairani Khairani; Sarini Vivi Yanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan gangguan sirkulasi darah, dimana tekanan sistol 140 mmHg dan diastole ≥90 mmHg (untuk dewasa di atas 18 tahun). Hipertensi seiring dengan pertambahan usia yang disebabkan oleh struktur pembuluh darah yang berubah menjadi semakin besar sehingga lumen semakin menyempit dan dinding pembuluh darahnya menjadi kaku. Pada penderita hipertensi dapat ditangani dengan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini yaitu untuk memberikan intervensi asuhan keperawatan gerontik pada Tuan K dengan hipertensi yaitu teknik relaksasi nafas dalam, mempertahankan aktivitas sebelum tidur dan yang terakhir yaitu pemberian jus daun kelor. Intervensi ini di lakukan pada Tuan K yang memiliki masalah nyeri kepala dan tekuk, gangguan pola tidur dan ketidakefektifan manajemen kesehatan. Intervensi diberikan sekali dalam sehari dalam jangka waktu 3 hari. Dari hasil analisa kasus pada Tuan K menunjukkan ada mengalami perubahan tekanan darah dan masalah pada Tuan K yang sebelumnya 150/80 mmHg hingga pada implementasi terakhir 137/80 mmHg. Hasil karya ilmiah ini dapat menjadi referensi pengetahuan terutama berkaitan dengan gerontik, khususnya tentang merawat lansia dengan hipertensi