PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP PERSONAL HYGIENE ORGAN REPRODUKSI - putri kurnian sih; Maulina maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Salah satu masalah yang harus diperhatikan dalam perkembangan remaja  adalah kesehatan reproduksinya. Banyak masalah yang dapat timbul dari tidak menjaga kebersihan organ reproduksi, seperti keputihan, kanker setrviks, iritasi kulit genital, alergi, peradangan atau infeksi saluran kemih. Untuk itu, hal utama yang harus dimiliki adalah pengetahuan yang cukup mengenai kesehatan reproduksi guna mencapai kesehatan reproduksi bagi remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran tingkat pengetahuan remaja putri terhadap personal hygiene organ reproduksi di Pesantren Babun Najah Ulee Kareng Kota Banda Aceh  Tahun 2019. Jenis penelitian adalah deskriptif explorativedengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri pada tingkat Tsanawiyah (SMP) di Pesantren Modern Babun Najah Ulee Kareng kota Banda Aceh Tahun 2019 yang berjumlah 42 remaja putri. Teknik pengambilan sampel adalah nonprobability sampling menggunakan metode total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan remaja putri terhadap personal hygiene padaorgan reproduksi berada pada kategori baik (57,1 %). Direkomendasikan kepada pihak pesantren agar lebih meningkatkan penyuluhan terhadap santriwati terkait pentingnya perilaku personal hygiene dan memberikan dukungan serta motivasi agar santriwati dapat menjaga kebersihan pada organ reproduksi, sehingga akan terbebas dari adanya penyakit kelamin.