GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET ZAT BESI - saqilah permata azni lubis; Darmawati Darmawati; Mira Rizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Ibu dengan anemia beresiko mengalami perdarahan selama persalinan dan meningkatkan angka kematian janin. Rendahnya asupan zat besi merupakan faktor utama penyebab anemia pada ibu hamil. Suplementasi zat besi digunakan untuk mengatasi anemia defisiensi zat besi. Pengetahuan merupakan salah satu faktor resiko yang dapat mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil dan kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet zat besi dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Jaya Baru Banda Aceh sebanyak 635 ibu hamil dengan alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 95 ibu hamil dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan teori dan telah melalui uji validitas. Analisa data menggunakan univariat. Hasil pengolahan data menunjukkan variabel pegetahuan ibu hamil berada pada kategori baik sebesar 72,6% dan variabel kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi berada pada kategori patuh sebesar 69,5%. Disarankan pemberian informasi  untuk lebih meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia agar mendorong ibu patuh mengkonsumsi tablet zat besi. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat menyempurnakan penelitian ini. Peneliti merekomendasikan perluasann variabel yang diteliti seperti variabel sikap, motivasi dan perilaku terkait pencegahan anemia selama kehamilan