FUNGSI KELUARGA DENGAN INDEKS KELUARGA SEHAT - cut voenna nestya; suryane sulistiana susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pada tahun 2017 Kota Banda Aceh dipilih sebagai salah satu kota sehat di Provinsi Aceh, namun dalam laporan Riset Kesehatan Dasar kota Banda Aceh ditemukan masih kurangnya dalam pelaksanaan 12 indikator keluarga sehat. Pada dasarnya pelaksanaan 12 indikator keluarga sehat tidak terlepas dari kemampuan keluarga dalam menjalankan fungsi-fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan fungsi keluarga dengan Indeks Keluarga Sehat di Desa Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah correlation study design. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik propotional stratified random sampling dengan  jumlah sampel 105 ibu. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Family Assessment Device dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan variabel fungsi keluarga pada kategori berfungsi dengan baik yakni 76 keluarga (72,4%) dan variabel Indeks Keluarga Sehat yakni 3 keluarga (2,9%) berada pada kategori keluarga sehat. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai p-value variabel fungsi keluarga (0,127)  α (0,05), sehingga Ho diterima berarti tidak ada hubungan antara fungsi keluarga dengan Indeks Keluarga Sehat di Desa Rukoh Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Disarankan kepada keluarga untuk meningkatkan fungsi communication, kepada petugas kesehatan disarankan untuk dapat mendorong kesehatan keluarga melalui program home visit.