GAMBARAN TINGKAT STRES KERJA PERAWAT PADA ERA NEW NORMAL :STUDI KASUS - Khaira Imandinan; Hajjul Kamil; Andara Maurissa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
New normal merupakan situasi baru dimana semua orang harus beradaptasi pada keadaan tersebut. Hal ini berdampak pada sejumlah orang mengalami kelelahan fisik dan mental termasuk perawat di rumah sakit. Stres kerja merupakan salah satu permasalahan yang terjadi pada era new normal terhadap perawat dalam penyesuaian bekerja akibat pandemi Covid-19. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres kerja perawat  pada era new normal di ruang rawat bedah wanita Raudhah 3 RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Studi kasus ini merupakan kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional study. Sampel yang digunakan berjumlah 23 perawat sebagai responden dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner The Workplace Stress Scale (Marlin, 2009). Hasil yang didapatkan dalam studi kasus ini ialah mayoritas perawat mengalami tingkat stres ringan yaitu sebanyak 11 orang (47,9%), 7 orang (30,4%) mengalami stres kerja tingkat sedang, dan  5 orang (21,7%) tidak mengalami stres kerja. Diharapkan bagi pihak manajemen rumah sakit untuk dapat mendukung dalam peningkatan kesehatan mental perawat dengan selalu melakukan komunikasi efektif serta memberikan lingkungan yang nyaman agar perawat dapat  beradaptasi dengan keadaan new normal ini.