HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Nova Yanti; Muhammad Armiyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2020)
Ketidakpatuhan minum obat pada pasien skizofrenia merupakan salah satu penyebab kekambuhan yang paling tinggi dan memperpanjang riwayat gangguan jiwa. Kepatuhan minum obat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu dukungan keluarga, karena dukungan keluarga merupakan salah satu faktor penting yang berpengaruh dalam kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan jumlah sampel sebanyak 106 responden terdiri dari 53 orang klien dan 53 orang caregiver yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada 05 Desember 2019 dan diolah dengan menggunakan Chi Square Test. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa ada hubungan antara dukungan informasional dengan kepatuhan minum  obat (ρ- value = 0,003), ada hubungan antara dukungan penghargaan dengan kepatuhan minum  obat (ρ- value = 0,008), ada hubungan antara dukungan instrumental dengan kepatuhan minum  obatpada pasien skizofrenia (ρ- value = 0,035), dan ada hubungan antara dukungan emosional dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia (ρ- value = 0,005). Untuk itu diharapkan kepada keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan skizofrenia agar dapat meningkatkan pengawasan serta memberikan dukungan terhadap kepatuhan minum obat pada anggota keluarga tersebut.