PERILAKU ORANG TUA TENTANG STIMULASI PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL REMAJA DI ACEH - Muhammad Fajri Syah; Fitrhia Fitrhia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Perkembangan psikososial remaja merupakan kemampuan remaja untuk mencapai identitas dirinya, namun kurangnya perhatian orangtua menyebabkan remaja terjerumus dalam pergaulan bebas yang mengganggu psikososialnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengetahuan dan perilaku orang tua tentang stimulasi perkembangan psikososial remaja di Gampong Geuce Meunara Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh keluarga yang memiliki anak remaja di Gampong Geuce Meunara Kecamatan Jaya Baru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yang menggunakan metode simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode angket, hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 28 responden (54,9%) sedangkan responden dengan perilaku baik sebanyak 30 responden (58.8%). Dari hasil penelitian tersebut diharapkan untuk tenaga kesehatan agar dapat mengadakan kegiatan-kegiatan penyuluhan tentang tugas keluarga dalam perkembangan psikososial remaja.