PERAWATAN GIGI DAN MULUT ANAK SEKOLAH DI GAMPONG LAMCOT KECAMATAN DARUL IMARAH ACEH BESAR - ahyal miska; teuku samsul alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan masalah yang rentan dihadapi oleh kelompok anak usia Sekolah Dasar (SD), karena anak usia sekolah (6-12 tahun) merupakan periode transisi atau masa bercampurnya antara gigi susu (gigi primer) dan gigi tetap (gigi sekunder). Periode transisi bagi anak adalah periode terburuk karena masalah kesehatan gigi dan mulut dan kurangnya perhatian terhadap perawatan kesehatan gigi dan mulut akan bermula dari periode ini serta akan mempengaruhi masa depan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah di Gampong Lamcot Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptive dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia sekolah usia 10 sampai 12 tahun. Teknik pengambilan sampel adalah teknik non random sampling berdasarkan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara terpimpin. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari 19 item pertanyaan dalam skala dichotomous choice. Metode analisis data dengan menggunakan analisis univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah adalah kurang baik (78%), dimana yang termasuk kurang baik adalah flossing (96%), berkumur (76%) sedangkan menyikat gigi (58%) dan asupan nutrisi (60%) adalah baik. sehingga dapat disimpulkan bahwa perawatan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia sekolah adalah kurang baik. Diharapkan perawat dapat melakukan sosialisasi dan simulasi ke Gampong Lamcot terkait dengan perawatan kesehatan gigi dan mulut yang baik.