PELATIHAN PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DENGAN BAYI GIZI KURANG DI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN: SUATU STUDI KASUS - Rahmah, Rahmah; Asniar, Asniar; Maulina, Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan periode emas atau masa kritis yang menentukan kesehatan dan kesejahteraan anak di masa datang. Kekurangan gizi pada periode ini dapat mengakibatkan kerusakan yang tidak dapat di pulihkan pada anak. Berdasarkan screening yang dilakukan oleh mahasiswa K3S Profesi Keperawatan Universitas Syiah Kuala didapatkan bahwa angka gizi kurang di Desa Meunasah Baet termasuk tinggi, sehingga apabila tidak ditangani segera maka akan mengakibatkan terjadinya permasalahan gizi yang lebih serius. Studi kasus ini bertujuan untuk mengindentifikasi peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu pada bayi dengan gizi kurang di 1000 hari pertama kehidupan setelah dilakukan pelatihan pijat bayi. Pendidikan kesehatan diberikan pada lima orang ibu dengan bayi gizi kurang menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Hasil studi kasus didapatkan setelah diberikan pendidikan kesehatan, 100% ibu mengalami peningkatan pengetahuan, dan 60,8% ibu mengalami peningkatan nilai rata-rata keterampilan pijat bayi (mean 43,2). Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan pijat bayi dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dengan bayi gizi kurang. Oleh karena itu diharapkan kepada kader untuk terus melanjutkan pelatihan pijat bayi pada ibu-ibu yang lain khususnya ibu dengan bayi gizi kurang.