HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA KESEHATAN YANG SEDANG MENYUSUN SKRIPSI - Muzdalifah, Muzdalifah; Aiyub, Aiyub; Marthoenis, Marthoenis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Mahasiswa yang sedang menyusun skripsi sering mengalami tekanan psikologis. Tekanan psikologis dapat menyebabkan kualitas tidur terganggu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada mahasiswa kesehatan Universitas Syiah Kuala yang sedang menyusun skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional menggunakan desain cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa kesehatan di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik convenience sampling, maka didapatkan jumlah sampel sebanyak 416 orang. Teknik pengumpulan data digunakan dua kuesioner baku yaitu Kessler Distress Scale (K10) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Data dianalisis menggunakan uji chi-square didapatkan hasil nilai p=0,001 (p0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara tingkat stres dan kualitas tidur pada mahasiswa kesehatan di Universitas Syiah Kuala yang sedang mengerjakan skripsi. Mahasiswa diharapkan dapat melakukan upaya pencegahan stres dan mengatur pola tidur dengan baik sehingga mencukupi kebutuhan tidur.