PERAWATAN HIPERTENSI PADA KELUARGA: SUATU STUDI KASUS - mira humaira; Husna Hidayati; Syarifah Atika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Gaya hidup dan pola makan yang tidak sehat merupakan faktor utama terjadinya resiko hipertensi. Hipertensi merupakan kondisi medis dengan prevalensi tertinggi di dunia. Faktor penting untuk mencegah terjadinya komplikasi hipertensi adanya dukungan keluarga dalam pengaturan pola makan. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Metode yang dilakukan yaitu kunjungan ke rumah-rumah (home visit). Intervensi yang diberikan selama 10 hari mengacu pada lima tugas kesehatan keluarga yaitu mengenal masalah kesehatan, memutuskan tindakan kesehatan, merawat anggota keluarga yang sakit, memodifikasi lingkungan, serta memanfaatkan pelayanan kesehatan. Hasil yang didapatkan adalah keluarga mengalami peningkatan pengetahuan dalam masalah hipertensi, tetapi belum optimal. Diharapkan bagi keluarga yang telah diberikan asuhan keperawatan mampu untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapatkan dan diharapkan keluarga dapat ikut berpartisipasi selama pelaksanaan intervensi yang diberikan oleh perawat serta dapat memanfaatkan sumber daya yang ada di lingkungan sekitar guna untuk meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Kesimpulan, peran dan dukungan keluarga sangat penting dalam meningkatkan derajat kesehatan keluarga.