KEKERASAN EMOSIONAL DALAM KELUARGA DENGAN PERILAKU AGRESIF REMAJA DI SMAN BANDA ACEH - vivi alaida; hasmila sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa-masa kritis yang memiliki berbagai masalahdiantaranya masalah perilaku.Kekerasanyang dilakukan orang tua akan menyebabkan anak menjadi generasi yanglemah dan berperilaku agresif. Salah satu bentuk dari kekerasan yangdilakukan oleh orang tua adalah kekerasan emosional. Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui hubungan kekerasan emosional dalam keluargadengan perilaku agresif remaja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelatifdengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dilakukandengan teknik total sampling dengan jumlah sampel 79 responden.Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 25 s/d 27 Juli 2016 di SMA Negeri12 Banda Aceh. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skalalikert yang terdiri dari 7 pertanyaan untuk variabel independen dan 29pernyataan untuk variabel dependen. Metode analisa data menggunakan ujistatistik Chi-Square dengan ketentuan jika ρ-value≥ 0,05 maka Ho diterima,dan jika ρ-value ≤ 0,05 maka Ho ditolak. Hasil uji chi-square diperoleh ρ-value=0,193 (α=0,05) yang berartiHo diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara perilaku kekerasan emosional dalam keluarga dengan perilaku agresif remaja. Bagi sekolah dan orang tua diharapkan untuk dapat mengarahkan remaja agar berperilaku positif sehingga remaja dapat terhindar dari berperilaku agresif dan perilaku menyimpang lainnya.