GANGGUAN PSIKOLOGIS KELUARGA BERDASARKAN TRIASE DI INSTALASI GAWAT DARURAT RS “X” ACEH BARAT DAYA - Surya Noerva Diesma; Hilman Syarif; Jufrizal Jufrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kondisi kegawatdaruratan sering menimbulkan gangguan psikologis pada pasien dan keluarga. Perubahan psikologis ini akan terlihat saat pasien masuk ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) dan kemungkinan dipengaruhi oleh penggolongan triase pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi gangguan psikologis keluarga pasien berdasarkan triase. Desain penelitian adalah deskriptif dengan jumlah sampel 218 anggota keluarga setiap pasien di Instalasi Gawat Darurat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Accidential Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi psikologis keluarga pasien di IGD RS “X” dalam kategori ringan yaitu 141 (64,7%) dengan jumlah pada triase hijau 91 (41,7%), triase kuning 47 (21,6%), dan triase merah 6 (6,0%). Secara umum gangguan psikologis keluarga berdasarkan triase di IGD RS “X” Aceh Barat Daya dalam tingkatan ringan. Penting bagi keluarga untuk tetap menjaga stressor yang berkaitan dengan keluarga takut akan kecacatan, dan kehilangan pasien. Bagi pihak rumah sakit perlu memberikan informasi serta intervensi kepada keluarga terkaitan kebutuhan keluarga.