Gambaran Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Komunikasi Terapeutik Perawat Pada Fase Kerja di RSP USK - Wella Mellida; Putri Mayasari; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat masih menjadi isu dikalangan masyarakat karena harapan pasien tidak sesuai dengan kenyataan yang diterima. Keberhasilan komunikasi terapeutik sangat ditentukan oleh  tingkat kepuasan pasien yang didasarkan oleh 4 fase komunikasi terapeutik diantaranya : pre orientasi, orientasi,  kerja, dan terminasi.  Komunikasi terapeutik yang diterapkan pada fase kerja merupakan inti dari hubungan yang dilakukan perawat bersama pasien serta sangat berkaitan dengan pelaksanaan rencana tindakan keperawatan yang akan dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap komunikasi teurapeutik perawat pada fase kerja di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Desain  penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di ruang rawat inap, poli rawat jalan dan IGD dengan 90 pasien sebagai sampel. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling dengan pendekatan cross sectional. Instrument penelitian  ini menggunakan kuesioner komunikasi terapeutik. Hasil uji kuesioner telah dilakukan uji content validity dan construct validity dengan perolehan nilai validitas yaitu v = 0,636-0,908 dan reliabilitas yaitu r = 0,981. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa data univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian kecil responden menyatakan puas yaitu (22.2%) dan sebagian besar responden menyatakan tidak puas yaitu (77.8%). Rekomendasi penelitian ini adalah membuat pelatihan dan evaluasi terhadap komunikasi terapeutik yang diterapkan perawat di rumah sakit.