MANAJEMEN WAKTU BELAJAR MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA BANDA ACEH - Irostu Qoroti; Noraliyatun Jannah; Putri Mayasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Manajemen waktu belajar adalah suatu proses perencanaan disertai tindakan dalam melakukan kontrol secara sadar atas sejumlah waktu yang digunakan untuk aktivitas belajar. Salah satu faktor yang menyebabkan baik buruknya manajemen waktu mahasiswa adalah metode pembelajaran yang digunakan oleh sebuah perguruan tinggi. Problem Based Learning (PBL) merupakan salah satu yang metode pembelajaran yang digunakan oleh perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat gambaran manajemen waktu belajar mahasiswa keperawatan dalam melaksanakan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan berjumlah 442 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku dari Britton dan Tesser (1991) yaitu Time Management Questionnaire (TMQ) yang dikembangkan oleh Pehlivan (2013). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu mahasiswa keperawatan dalam melaksanakan metode PBL di Universitas Syiah Kuala Banda Aceh sebesar (72,2%) dalam kategori baik. Kesimpulan dari penelitian adalah mahasiswa keperawatan memiliki manajemen waktu belajar yang baik terhadap pelaksanaan metode pembelajaran PBL. Direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya agar kedepannya dapat menyempurnakan penelitian ini dengan penelitian yang serupa dengan ranah yang lebih luas, seperti melibatkan fakultas lain yang juga menggunakan metode PBL juga dalam pembelajaran.