PERSEPSI REMAJA TENTANG POLA KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL DI BANDA ACEH - Meilisa Andriani; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa dimana terjadi berbagai perubahan termasuk perubahan emosional yang dianggap sulit bagi remaja dan lingkungannya. Keluarga merupakan pihak yang dapat membantu remaja pada masa ini, diantaranya dengan menerapkan pola komunikasi yang baik sehingga remaja dapat terhindar dari masalah-masalah emosional seperti depresi dan kenakalan remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan persepsi remaja tentang pola komunikasi keluarga dengan kecerdasan emosional di Gampong Lambhuk Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik accidential random sampling dengan jumlah populasi sebanyak 400 remaja. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 remaja yang berusia 16-19 tahun. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 21-25 Juni 2016 dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk skala Likert. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai p-value (0,015) α (0,05) sehingga H0 ditolak yang berarti ada hubungan antara persepsi remaja tentang pola komunikasi keluarga dengan kecerdasan emosional remaja di Gampong Lambhuk Kecamatan Ulee Kareng Banda Aceh. Disarankan kepada keluarga untuk dapat meluangkan waktu agar dapat berkomunikasi langsung dengan anak remaja sehingga akan terbentuk kecerdasan emosional yang baik dan remaja dapat terhindar dari perilaku-perilaku menyimpang.