GEJALA UMUM PADA ANAK PENDERITA KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG PEDIATRIC ONCOLOGY CENTER - Dwi Yulisna Prisani; Sri Intan Rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Intervensi untuk mengurangi gejala pada anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi telah sering diimplementasikan namun gejala tersebut masih dirasakan atau dikeluhkan. Terdapat 6 gejala umum yang paling sering dirasakan anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi antara lain fatigue, gangguan tidur-bangun, nyeri, mual, gangguan mood, dan perubahan penampilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lebih lanjut tentang gejala umum pada anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif untuk melihat gambaran gejala umum pada anak menderita kanker yang menjalani kemoterapi dengan desain penelitian cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah quota sampling sebanyak 30 responden. Metode analisa data menggunakan analisis univariat. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Likert terdiri dari 20 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan anak kanker mengalami gejala fatigue pada kategori berat (60%), mengalami gejala gangguan tidur-bangun pada kategori berat (56,7%),mengalami gejala nyeri pada kategori berat (60%), mengalami mual pada kategori ringan (53,3%), mengalami gangguan mood pada kategori ringan (53,3%), mengalami perubahan-penampilan pada kategori berat (53,3%). Peneliti menyarankan agar perawat meningkatkan intervensi Symptoms Management (manajemen gejala) terutama pada fatigue dan nyeri.