ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN TUMOR TULANG : SUATU STUDI KASUS - Sri Wahyuni; Teuku Samsul Bahri; Laras Cynthia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Tumor tulang termasuk tumor dengan insiden yang relatif jarang terjadi namun memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawtaan pada  Ny. R dengan tumor tulang di ruang Raudah 6 Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Asuhan keperawatan yang diberikan mulai dari tanggal 02 Desember 2022 sampai dengan 06 Desember 2022. Masalah keperawatan yang di tegakkan pada pasien dengan tumor tulang yaitu nyeri kronis, gangguan mobilitas fisik, ansietas, resiko jatuh, dan resiko gangguan integritas kulit. Hasil dari asuhan keperawatan yang telah diberikan pada pasien selama rawatan di RS yaitu dari 5 masalah keperawatan, masalah resiko jatuh dapat teratasi, 2 masalah keperawatan yaitu nyeri kronis dan ansietas berkurang, 2 masalah keperawatan yaitu gangguan mobilitas fisik dan resiko gangguan integritas kulit belum teratasi, hal ini dapat dilihat dari tercapainya beberapa item dari kriteria hasil pada hasil evaluasi rawatan pasien. Diharapkan pasien dan keluarga dapat menerima asuhan keperawatan dengan baik serta mampu menerapkan kembali intervensi yang telah berikan.