GAMBARAN PENYESUAIAN PELAYANAN KESEHATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Aulia Prila Kusuma; Noraliyatun Jannah; Putri Mayasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Meningkatnya kasus COVID-19 membutuhkan ketegasan dalam membuat perencanaan strategis terhadap tuntutan atau tantangan dalam menghadapi permasalahan pelayanan di Rumah Sakit. Pada saat bersamaan itu juga Rumah Sakit harus memberikan pelayanan kepada pasien umum dengan risiko penularan seminimal mungkin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran penyesuaian pelayanan kesehatan pada masa pandemi COVID-19 di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan pada pasien COVID-19 dan non COVID-19 mayoritas terlaksana yaitu 36 responden (100%), antisipasi penularan terhadap tenaga kesehatan dan pengguna layanan mayoritas terlaksana yaitu 34 responden (94,4%), penerapan protokol pencegahan COVID-19 mayoritas terlaksana yaitu 36 responden (100%), fase menyediakan fasilitas perawatan pada masa pandemi COVID-19 mayoritas terlaksana yaitu 36 responden (100%), fase terintegrasi sistem penanganan COVID-19 di daerah mayoritas terlaksana yaitu 36 responden (100%) dan pelaksanaan kembali pelayanan yang tertunda mayoritas terlaksana yaitu 35 responden (97,2%). Sesuai dengan hasil penelitian yang didapatkan, penyesuaian pelayanan kesehatan pada masa pandemi COVID-19 telah terlaksana dengan baik, sehingga diperlukan pengawasan oleh pihah manajemen Rumah Sakit melalui SPO (Standar Prosedur Operasional).