KEJADIAN HENTI JANTUNG, HENTI NAFAS, DAN PENINGKATAN TEKANAN INTRAKRANIAL PADA PASIEN STROKE AKUT - Widy Novita Sari; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Peningkatan tekanan intrakranial merupakan masalah yang harus segera diatasi karenadapat menimbulkan kompresi pada otak yang mengendalikan pernafasan sehingga memicu terjadinya henti nafas.Kerusakan pada sistem saraf pusat mengakibatkan terjadinya kelainan pada listrik jantung yang memicu timbulnya disritmia dan henti jantung.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian henti jantung, henti nafas, dan peningkatan tekanan intrakranial pada pasien stroke akut selama 48 jam pertama di RSUDZA Banda Aceh.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain retrospective study data sekunder (rekam medis). Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sebanyak 36 pasien stroke akut yang dirawat periode Juli – Desember 2018 dengan kriteria pasien stroke akut selama 48 jam pertama dan tanpa komplikasi penyakit lainnya. Hasil Penelitian sebanyak 23 (63.9%) pasien stroke akut mengalami henti jantung, 24 (66.7%) pasien stroke akut mengalami henti nafas dan 14 (38.9%) pasien stroke akut yang mengalami peningkatan tekanan intrakranial. Direkomendasikan kepada perawat untuk mewaspadai dan mengidentifikasi tanda-tanda henti jantung, henti nafas pada pasien stroke akut 48 jam pertama.