BURNOUT MAHASISWA KEPERAWATANDALAMMENGIKUTI PROGRAM PROFESI NERSDI MASA PANDEMI COVID-19 - Sharfina Hidayati; Riski Amalia; Aiyub Aiyub (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terus meningkat membuat sistem pembelajaran mahasiswa profesi ners berubah untuk mencegah pencegahan terhadap penularan virus Covid-19. Mahasiswa profesi ners harus menerapkan beberapa protokol kesehatan secara ketat, mahasiswa merasa takut tertular Covid-19 karena jika tertular akan terancam gagal pada stase Kepaniteraan Klinik Keperawatan Senior (K3S). Banyaknya penugasan mahasiswa Profesi Ners juga menambah beban. Kondisi seperti ini terus berlanjut dan dapat menyebabkan burnout. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah  mahasiswa Profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala dengan menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 78 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yaitu Maslach Burnout Inventor (MBI). Hasil menunjukkan bahwa 34 responden (43,56%) burnout sedang, 26 responden (33,33%) burnout tinggi dan 18 responden (23,08%) burnout rendah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mayoritas mahasiswa Profesi Ners Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala berada pada burnout sedang. Bagi mahasiswa agar selalu menyiapkan diri untuk menghadapi pendidikan profesi ners di masa pandemi Covid-19 agar menghindari resiko terjadinya burnout syndrome.