Penyuluhan Kesehatan Pola Hidup Sehat Secara Daring menggunakan Zoom dan Youtube Sebagai Media Ajar pada Masa Pandemi COVID-19 - Murtiningsih Murtiningsih (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2020)
Organisasi Kesehatan Dunia WHO (world health Organization) telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemi. Pada tanggal 2 Maret 2020 Presiden Republik Indonesia mengumumkan kasus pertama positif COVID-19. Setiap orang perlu menjaga kesehatan dan menghindari faktor yang dapat menyebabkan penularan penyakit. Pencegahan penularan penyakit tersebut diantaranya adalah dengan menjaga perilaku sehat melalui mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Salah satu upaya untuk mencegah tertularnya COVID-19 adalah dengan meningkatkan imunitas. Melalui pola hidup sehat diharapkan dapat meningkatkan imunitas individu. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan tentang hidup sehat adalah melalui penyuluhan kesehatan. Pada saat pandemi penyuluhan kesehatan dapat dilakukan tanpa berkumpul, tetapi dapat dilakukan secara daring di rumah masing-masing. Media zoom dan youtube merupakan salah satu upaya untuk menyebarkan informasi penyuluhan kesehatan. Kegiatan penyuluhan kesehatan tentang pola hidup sehat telah dilakukan secara daring pada tanggal 19 Mei 2020. Kegiatan tersebut didukung oleh Yayasan Nafa Insan Cendekia. Peserta yang mengikuti penyuluhan kesehatan tersebut melalui Zoom berjumlah 24 orang, diantaranya seorang dari warga negara Malaysia. Selain menggunakan media zoom juga ditayangkan secara live melalui youtube. Kegiatan diawali dengan penyuluhan kesehatan dan tanya jawab. Tayangan ulang dapat dilihat kembali pada link youtube, diharapkan dapat menyebarkan informasi lebih luas lagi tentang pola hidup sehat tersebut. Tayangan youtube tersebut dapat dilihat pada chanel youtube Nafa’ Insan Cendekia.