Implementasi dan Sosialisasi Pengelolaan Daftar Hadir Siswa Di SMK Negeri 5 Talaud Kelas 12 RPL Secara Terkomputerisasi - Reky Pres Pandengkalu; Keturunan Ratu; Eliyah A M Sampetoding; Esther Sanda Manapa (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2021)
Proses pendidikan memiliki sejumlah tujuan yang ingin dicapai berdasarkan tujuan pendidikan inilah, semua kegiatan dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam memperoleh ilmu pengetahuan. Lewat pendidikan yang ada di SMK Negeri 5 Talaud siswa dapat mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Adapun yang menjadi permasalahan adalah belum adanya sistem yang memuat daftar hadir dan masih manual menggunakan buku. Oleh itu, tim peneliti menawarkan Pengelolaan Daftar Hadir yang ter-Komputerisasi. Implementasi Pengelolaan Daftar hadir menggunakan bantuan perangkat lunak. Setelah dilakukan implementasi, dilakukan Sosialisasi kepada para guru dan para murid untuk menggunakan sistem yang sudah dibuat. Hasilnya guru dapat melaksanakan absensi bagi mahasiswa secara langsung baik saat pembelajaran luring maupun daring (blended learning) secara terkomputerisasi.