Praktik dan Rekomendasi Pengelolaan Surat Di Kantor Kelurahan Beo Timur Kabupaten Kepulauan Talaud - Meisin Larungkondo; Yulita Sirinti Pongtambing; Valian Y P Ardhana; Esther Sanda Manapa; Eliyah A M Sampetoding (Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 2022)
Surat merupakan sumber informasi yang dapat dipercaya, yang bertujuan untuk menyampaian suatu maksud yang ditujukan kepada pihak lain. Informasi yang disampaikan tersebut dapat berupa pemberitahuan, pernyataan, dan sebagainya. Pengelolaan surat pada suatu organisasi di kantor kelurahan beo timur Kabupaten Kepulauan Talaud akan menghasilkan suatu komunikasi yang baik dalam setiap kegiatan operasional di instansi tersebut. Dalam kegiatan surat menyurat, surat dapat mendukung keberhasilan dalam kegiatan berorganisasi, maka dari itu penanganan dan pengelolaan surat yang baik, cepat dan tepat sehingga tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif dan efisien. Pada pelatihan pengelolaan surat ini menrancang SOP pada kegiatan penerimaan, pencatatan, dan penyimpanan. Pengelolaan surat masuk seperti meliputi menerima surat, membuka surat, pemeriksaan surat, pencatatan surat, dan penyimpanan surat secara terintegrasi database online. Penanganan surat yang ada di Kantor Kelurahan Beo Timur dengan tahapan surat dimulai dari penerimaan surat, membaca surat, penyampaian surat dan penyimpanan surat. Rekomendasi dan usulan rancangan yang dilakukan adalah melakukan pengarsipan surat juga secara digital melalui media online misalnya google drive.