Pengembangan Aplikasi Sistem Informaasi Pariwisata Gunungkidul menggunakan Metode Location-Based Service - Prasetyo, Muhammad Rizky; Hermawan, Arief (Jurnal Indonesia : Manajemen Informatika dan Komunikasi, 2024)
Setiap daerah di Indonesia memiliki keunikan dan potensi pariwisata yang dapat digali. Provinsi Daerah istimewa Yogyakarta pun memiliki potensi pariwisata yang tidak kalah baik jika dibandingkan dengan daerah-daerah lain di Indonesia. Tetapi kurangnya peran dari pemerintah daerah dan pelaku wisata dalam mengelola wisata tersebut sehingga dimungkinkan potensi-potensi objek wisata tersebut tidak dapat berkembang secara maksimal ataupun tidak dapat bertahan lama. Tujuan dari penelitian in adalah membuat aplikasi sistem informasi berbasis android mengenai pariwisata yang ada di Kabupaten Gunung Kidul berupa foto dari objek wisata, sejarah maupun artikel dari objek wisata, serta mampu memberikan penunjuk wisata untuk para wisatawan secara mobile. Dari hasil penelitian ini, tercipta aplikasi sistem informasi pariwisata menggunakan metode Location-Based Service yang akan dikembangkan ke dalam penelitian proyek profesional dengan melengkapi fitur-fitur yang belum dibuat sesuai dengan penelitian sebelumnya.