Anteseden Ketepatan Waktu Menyampaikan Laporan Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur - Pratiwi Abbas, Arini; Hadady, Hartaty; N Bailusy, Muhsin; Buamonabot, Irfandi (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThe antecedents of timeliness in delivering financial reports are certain factors or conditions that contribute to a company's ability to consistently and promptly prepare and deliver financial reports. In other words, these factors or elements have an impact on a company's compliance with the deadlines for submitting financial reports. This research aims to examine the influence of company size, solvency, and liquidity on the timeliness of financial report submission. The population in this study consists of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the period from 2014 to 2020. The sample in this study includes 700 data observations. Logistic regression is used for hypothesis testing in this research. The results indicate that company size has a positive effect on the timeliness of reporting financial statements, while solvency and liquidity do not affect the timeliness of reporting financial statements.Keywords: Company Size, Solvency, Liquidity, Timeliness of Financial Report Submission.AbstrakAnteseden ketepatan waktu dalam menyampaikan laporan keuangan merupakan faktor-faktor atau kondisi-kondisi tertentu yang berkontribusi pada kemampuan sebuah perusahaan untuk secara konsisten dan tepat waktu menyusun dan menyampaikan laporan keuangan. Dengan kata lain, estasinya atau elemen-elemen tersebut memiliki dampak pada kepatuhan perusahaan terhadap tenggat waktu penyampaian laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, solvabilitas dan likuiditas terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah tipe perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2014 sampai dengan 2020. Sampel dalam penelitian sampel sebanyak 700 data observasi. Regresi logistik digunakan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu melaporkan laporan keuangan, sedangkan solvabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu melaporkan laporan keuangan.Kata kunci: Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Likuiditas, Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan.