Peran Knowledge Sharing Lingkungan Kerja dan Kompetensi Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Sanjaya, Riska Amelia; Tania, Ken Ditha (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractPT Konverta Mitra Abadi Lampung is a manufacturing company that produces carton boxes and packing. The company strives to be a good company with knowledgeable and natural human resources. A successful company is one that is able to increase its capacity through innovation and new ideas and improve the performance of its employees to achieve company goals. The purpose of this research is to study how knowledge sharing, work environment, and work competence affect worker performance. This study involved 60 respondents who were permanent employees of PT Konverta Mitra Abadi Lampung. The data for this study were collected through the questionnaire distribution method, and then analyzed using the PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling) method used with SmartPLS. Businesses can use the findings of this study to improve employee performance so that they can achieve their goals. The results showed that knowledge sharing did not have a significant impact on the performance of employees of PT Konverta Mitra Abadi Lampung. This is because the company pays less attention to knowledge sharing activities between employees. On the other hand, a good and comfortable work environment and high competence greatly affect employee performance.Keywords: Knowledge Sharing; Work Environment; Work Competency; Employee Performance.Abstrak PT. Konverta Mitra Abadi Lampung adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi carton box and packing. Perusahaan tersebut berusaha menjadi perusahaan yang baik dengan sumber daya manusia yang berpengetahuan luas dan alami. Perusahaan yang berhasil adalah perusahaan yang mampu meningkatkan kapasitasnya melalui inovasi dan ide-ide baru serta meningkatkan kinerja karyawannya untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana knowledge sharing, lingkungan kerja, dan kompetensi kerja mempengaruhi kinerja pekerja. Penelitian ini melibatkan 60 responden yang merupakan karyawan tetap PT. Konverta Mitra Abadi Lampung. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui metode penyebaran kuesioner, dan kemudian dianalisis menggunakan metode PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling) yang digunakan dengan SmartPLS. Bisnis dapat menggunakan temuan penelitian ini untuk meningkatkan kinerja karyawan agar mereka dapat mencapai tujuan mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing tidak berdampak signifikan pada kinerja karyawan PT. Konverta Mitra Abadi Lampung. Ini karena perusahaan kurang memperhatikan kegiatan berbagi pengetahuan antar karyawan. Lain halnya, lingkungan kerja yang baik dan nyaman serta kompetensi yang tinggi sangat memengaruhi kinerja karyawan.Kata Kunci: Knowledge Sharing; Lingkungan Kerja; Kompetensi Kerja; Kinerja Karyawan.