Peningkatan Kinerja Perusahaan Melalui Praktik Green Supply Chain Management - Asniwati, Asniwati; Z, Nurhaeda; Anita, Anita; Bater, Lidia (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
Abstract Green Supply Chain Management stands as a novel breakthrough, propelled by innovations in environmentally friendly technology that prove cost-effective. The primary objective of this research is to examine the impact of eco-design, green manufacturing, green purchasing, cooperation with customers, and green information systems on company performance. The research employs a quantitative research method. The population under scrutiny encompasses catering managers in Makassar City and their employees, distributed across various catering businesses, totaling 75 units. Simple Random Sampling is utilized as the sampling technique, with the sample size determined using the Slovin formula, resulting in a total of 200 respondents. Subsequently, the acquired data is subjected to analysis using descriptive and statistical analysis methods. Data analysis is conducted through the Structural Equation Modeling (SEM) method to assess the seven hypotheses posited in this study. Each hypothesis will undergo analysis using the Partial Least Squares (PLS) software. The research findings indicate that eco-design significantly influences company performance, green manufacturing significantly influences company performance, green purchasing significantly influences company performance, cooperation with customers significantly influences company performance, and green information systems significantly influence company performance.Keywords: Eco Design, Green Manufacturing, Green Purchasing, Cooperation with Customers, Green Information Systems, Company PerformanceAbstrakManajemen Rantai Pasokan Hijau menjadi terobosan baru, didorong oleh inovasi dalam teknologi ramah lingkungan yang terbukti hemat biaya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak eco design, green manufacturing, green purchasing, kerjasama dengan pelanggan, dan sistem informasi hijau terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi yang diamati melibatkan pengelola catering di Kota Makassar beserta karyawan mereka, yang tersebar di berbagai usaha catering dengan total 75 unit. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple Random Sampling. Besar sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin, sehingga total sampel mencapai 200 responden. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis statistik. Analisis data dilakukan melalui metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji tujuh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Setiap hipotesis akan dianalisis menggunakan perangkat lunak Partial Least Squares (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco design berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, green manufacturing berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, green purchasing berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, kerjasama dengan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan, dan sistem informasi hijau berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan.Kata Kunci: Eco Design, Green Manufacturing, Green Purchasing, Cooperation with Customers, Green Information System, Kinerja Perusahaan