Pengaruh Kualitas Produk Kualitas Layanan dan Penetapan Harga Terhadap Keputusan Pembelian - Setiawan, Agus; Damayanti, Damayanti (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstractThis research aims to prove the influence of product quality, service quality and pricing on purchasing decisions for Alfamart consumers in Rembang District. The population in this study were consumers who had purchased and consumed Alfamart products in Rembang District, Rembang Regency, Central Java. The sample technique uses accidental sampling. The number of samples used in this research was 100 respondents. The data analysis technique uses multiple linear regression analysis. The results of this research show that: product quality and pricing variables have a significant positive effect, while service quality has an insignificant positive effect on purchasing decisions for Alfamart consumers in Rembang District. The Adjusted R Square value is 0.386 percent as is the dependent variable, namely purchasing decisions can be explained by independent variables which include product quality, service quality and pricing at 38.6 percent while 61.4 percent is explained by variations in other variables not explained in this research.Keywords: Product Quality, Service Quality, Pricing and Purchasing Decisions.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kualitas produk, kualitas layanan dan penetapan harga terhadap keputusan pembelian pada konsumen Alfamart di Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini konsumen yang pernah membeli dan mengkonsumsi produk Alfamart di Kecamatan Rembang. Teknik sampel menggunakan accidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: variabel kualitas produk dan penetapan harga berpengaruh positif signifikan sedangkan kualitas layanan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pada konsumen Alfamart di Kecamatan Rembang. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,386 persen sebagaimana variabel dependen yaitu keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel independen yang meliputi kualitas produk, kualitas layanan dan penetapan harga sebesar 38,6 persen sedangkan 61,4 persen dijelaskan oleh variasi variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.Kata Kunci:     Kualitas Produk, Kualitas Layanan, Penetapan Harga dan Keputusan Pembelian.